注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图08  

2011-10-31 16:28:11|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        半年来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的职场心理学》是一套两本书的其中之一。两本书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

对别人好,会让我们更喜欢对方(本杰明?富兰克林效应)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图08 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

当我们喜欢一些人时,我们会以友好、热情的方式来表达这些好感;相反,如果我们讨厌一些人,会不自觉的冷落他们。但是当我们帮助一个人时,内心会发生什么变化呢?认知失调理论认为,我们会更喜欢被我们帮助的人。
本杰明?富兰克林就曾经运用这一智慧来作为他的政治策略。在他担任宾夕法尼亚州的参议员时,一位议员同事非常不喜欢他,经常在政治上与他作对。于是富兰克林通过向这位同事借阅藏书,并且在归还书籍时附上一封感谢信的办法,巧妙地赢得了对方的好感,两人从此还发展成为至交。
        如果我们帮助了一个人后,发现他极其无礼、惹人厌,那么我们会觉得自己很愚蠢,一个明智的人是不会跟这样的无赖打交道的。这种情况下,我们就会在两种认知之间,即认为自己明智,以及帮助了一个无赖之间产生认知失调。为了减少这种失调且不舒服的感受,我们会为自己的行为寻找合理化的理由:说服自己,他其实没有那么讨厌,甚至是有优点的。事实上,即使品行最糟糕的人身上依然是有闪光点的,而且如果我们有动机去挖掘人与事的最佳方面,即使是一些立场模糊的事实,我们也会倾向于做出正面的解释。
        因此,如果我们与同事之间,或者业务伙伴之间有隔阂,不妨让别人帮一个小忙,在求助与感恩的过程中,增进彼此间的亲密度和信任感。

道德优越感要不得(“受害者模式”与“ABC情绪理论”)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图08 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

习惯性把挫折归因于他人,或者外部环境的思维方式也叫做受害者模式,这样的人善于推卸责任,拒绝成长,而希望世界能够以一种自己期待的方式来运转。并以“你是错的,我是对的。”为借口来维持自己道德上的优越感。事实上决定我们情绪的并不是外界刺激,而是我们如何解释外界事件。
        心理学家艾利斯有一个著名的ABC情绪理论。在ABC理论模式中,A是指诱发性事件;B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,也就是他对这一事件的看法、解释和评价;C是指特定情景下,个体的情绪及行为结果。
        譬如说,一个人的策划书被上司否定,这是诱发性事件A。如果他认为被否定的原因是“上司什么都不懂,或者上司有意和我作对,我怀才不遇。”等外界因素,导致的C就会是愤怒、沮丧、敌对。相反,如果这个人的B是“有一方面我没有考虑周全,我还需要多努力,很感谢上司的指点。”等内部激励因素,那么导致的C就是感恩的心态,更加积极努力的工作。
        我们不能选择自己的经历,但是我们可以选择以怎样的态度来对待它。当我们决定为自己的情绪负责,我们对事情就有了主控权,这会使我们有动力去克服困难、解决问题,并享受问题解决后的成就感。而受害者模式把一切的主动权都拱手交给别人,认为自己的困境都是外界不公平的结果,自己束手无策。在这样的思维模式下,自己也会陷入挫折的泥沼中,失去斗志。

  评论这张
 
阅读(3236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018