注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

网易考拉推荐

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图07  

2011-09-21 15:04:05|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半年来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的职场心理学》是一套两本书的其中之一。两本书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

挖掘潜意识的大宝藏(打破思维的瓶颈)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图07 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

在一次试验中,德克萨斯A&M大学的斯蒂芬?史密斯让志愿者们玩字谜游戏。游戏过程中,如果一个字谜都没能解答出来,史密斯会让志愿者放松15分钟,然后再接着回答。结果显示,超过1/3的字谜是第二次被解答出来的。在放松状态下,志愿者们不再有意识的思考字谜,但他们的潜意识却帮他们想出了答案。很多研究都证实了潜意识状态与创造力之间的紧密关系。
       潜意识的思考方式与意识的思考方式完全不同,它更富有创新性,可以发现事物之间本质的联系,激发出真正有创造力的智慧火花。佛洛依德把人的心灵比喻为一座冰山,浮出水面的是少部分,代表意识,而埋藏在水面之下的大部分,是潜意识。人的言行举止,只有少部分是意识在控制,其他大部分都是由潜意识主宰的,但由于潜意识的运作机制并不由大脑控制,所以人们几乎察觉不到。当一个作家奋笔疾书、文思泉涌的时候,他自己都会惊讶于手中的作品,这个状态就是潜意识在激发潜能,达到超水平发挥的境界。
       很多针对创造力的标准测试都强调“放松”在达到潜意识状态中的作用,事实上我们只需要把意识窄化在某一个特定的点,譬如专注于自己的呼吸状态,或者想象曼陀罗图案,让意识中喧嚣的念头暂时停顿下来,潜意识就可以有效的发挥作用了。
       因此,当我们在工作中陷入思维瓶颈时,与其绞尽脑汁让自己感到紧张、焦虑,不如先把这件困扰我们的事情放在一边,做一些让自己感觉舒适、放松的事情,给潜意识的发挥创造必要条件。

越多选择结果越差(学会放弃)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图07 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

我们通常会以为,如果有更多的选择,我们可以做出更好的决定。目前一项新的研究推翻了这个理论,选择过程中有太多信息,反而会影响人们的决定。心理学家们让一组被测试者在6种巧克力中选择自己喜欢的,另外一组被测试者被要求在30种巧克力中选择。结果,后一组中有更多人感到所选的巧克力不太好吃,后悔自己的决定。这说明,选项越多,我们越难选择,即使做了决定也容易反悔。
       心理认知学认为,如果我们对一件事情拿不定主意,可以把权衡的细节列出来,然后放弃一些无关紧要的细节,根据一个或几个重要的价值标准来做决定,可以简化我们决策的过程。爱纠结的人会仔细考量一件事情的方方面面,因为害怕做出不对的决定,他们会更愿意停留在事情悬而未决的状态中。因此,纠结的人常常出现拖延做决定的情形。
       爱纠结的人通常还会询问他人的意见,作为自己做决定时的参考。但是因为每个人看问题的角度不同,给出意见的动机也不同,所以太在意别人的意见会让我们更加拿不定主意。因此,在征求意见之前,我们首先要明确我们最终希望获得什么,按照重要性排序,依次排除不重要的细节,答案就显而易见了。
       我们生活在一个资讯爆炸的时代,每天面对众多的信息,并需要对其筛选。因此,懂得取舍才能及时作出决定。不然眼花缭乱的大量选项,会让我们陷入反复衡量的焦虑之中。对于职场新人来说,选择职业时应先问自己究竟在职业上想要达到怎样的成果,从结果导向来决定目前应该从事的职业种类和职位。制定好目标,我们才能准确的判断哪些是帮助我们成就目标的,对于与目标不一致的职位,应学会放弃。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018