注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

网易考拉推荐

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图06  

2011-09-19 23:30:19|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半年来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的职场心理学》是一套两本书的其中之一。两本书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

Work Hard? 不如“Work Smart"(埋头勤奋≠出类拔萃)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图06 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

想要获得职场上的成功,只是埋头苦干是绝对不够的。职场成功的关键包括“PIE”三大要素:专业表现(Performance)、职业形象(Image)、职场能见度(Exposure)。想要升职不仅要word hard,更要work smart!
       专业表现是升职的前提。任何一个理性的上司在评估下属时,第一个要问的问题就是下属是否能按时保质完成工作。另外,如果我们有能力帮助上司解决他碰到的难题,也会给上司留下深刻的印象。如果我们的能力可以发挥在更广泛的空间里,必然给上司留下深刻的印象,有升职的机会也会优先考虑到我们。
       职业形象涵盖了职场中他人对我们的印象、看法。想要升职,除了需要具备专业能力,还要让别人感觉我们的形象符合“领导”这样的头衔。因此,我们要调整自己的形象,表现出领导力来。譬如说话更有自信;在需要有人带领团队时挺身而出;遇到阻力时勇于解决问题等。建立自我表现意识是职业生涯中最具挑战性的事,但也是走向成功最重要的手段。
       职场能见度是指我们在职场里被关注的程度。经营职场能见度,创造各种时机让上司了解自己的工作价值。提高职场能见度需要我们经常与同事沟通、多参加社交活动、会议中积极发言,让大家注意到我们的价值。除此之外,我们需要经常性的向上司以工作报表、抄送邮件等形式汇报工作,一方面让上司了解我们的工作进度,另一方面如果发现错误,上司也可以及时提醒我们更正。
努力工作、尽心尽职的员工很多,可是提升为领导却需要符合更多的条件,因此我们在提升自己能力的同时,也要重新构建一个符合条件的职业形象。

你认识自己吗?(自我认知的陷阱)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图06 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

大多数的心理问题都源于不了解自己,不懂得和自己友善相处。我们可能会夸大自己的缺点;也可能会过于自负,对于缺点视而不见,这些都不利于个人成长。了解自己之所以重要,是因为只有在充分认识自己的前提下才能够很好地理解他人。
       了解自己还可以帮助我们提升工作成效。在一项研究中,研究人员将管理者对于自己工作的评价和其下属对其工作的评价进行了比较。研究发现,表现优异的管理人员对于自己的评价与其下属对其的评价差异较小。了解自己的方法有以下几种:
●同僚估评。那些经常和我们打交道的人对我们的看法会帮助我们认清自己。越来越多的公司实行同僚估评,也就是同事间对工作绩效进行评价,指出哪些是被评估者的优势,哪些是需要改进的。除了同事,我们也可以通过询问好朋友的意见来了解自己,这种反馈不一定都是愉悦体验,但如果大家的负面意见类似,我们就应该认真的反省自己了。
●自我评估方法。很多学校和公司都提供一些专业的人格特质、智能方面的心理测试,网络上也有很多这样的资源。这些标准化的心理测试和问卷设计都很科学,可以为我们的自我分析提供一些依据。当然这种测试也会存有误差。
●通过专业的职业咨询和心理咨询来获取信息。一般大学里的大学生就业指导中心都会提供职业咨询的服务,咨询师通过面谈、测试、问卷来收集信息,进行整合,给我们一个全面的心理评估。心理咨询的另一个好处是可以检视和改善我们的人际关系。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018