注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图05  

2011-09-15 16:50:28|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半年来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的职场心理学》是一套两本书的其中之一。两本书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

你的逆商指数够高吗?(凹点心理定律)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图05 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

  除了智商、情商外,心理研究领域近年来还引入了挫折商(逆商AQ)的概念,IQ(智商)、EQ(情商)、AQ(逆商)并称3Q,是人们在职场获得成功的基本要素。逆商AQ来自英文Adversity Quotient全称逆境商数,是指人们面对挫折、摆脱困境和克服困难的能力。
  逆商高的人一般具备以下特点:对逆境有一定的控制能力,并愿意主动解决问题,承担改善外部环境的责任;在面对逆境时能够持久的努力,坚持。高逆商者可以帮助帮助他人保持活力,在公司中升迁的速度也会更快。相反,逆商低的人容易在困难面前退缩,推卸责任,也不具备持久的忍耐力。
  逆商是可以在挫折经历中逐步培养起来的。德国心理学家霍尔曼在成功心理学中提出了著名的“凹点心理定律”,这条心理学定律的命名源于高尔夫球的启示,又被人称作“高尔夫球心理定律”。霍尔曼认为,经历过挫折的人,往往有着更加持久的战斗力,因此也更容易达到自己的目标。这些失败在心理上所留下的伤痕,如同高尔夫球表面的凹点,虽然不美观,却有更好的平稳性和距离性,比光滑的球更有优势。挫折经历的过程虽然很艰难,但每一次克服困难的经历都会提高我们的承受力和持久力。
  大家都希望自己一切顺利,这当然是一个美好的期待。但是生活中我们还是会面对各种挫折,比如工作上的阻碍、人际关系的不融洽、合作的波折等。与其在挫折面前踌躇不前,不如换个角度对待,每一个困难都像是闯关游戏中的关卡,每一次闯关成功我们都会得到更多分值,分值越高,我们的逆商指数就越高,直到最终赢得游戏。

你真的渴望成功吗?(审视你的成就动机)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图05 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

   很多人都声称自己渴望成功,但事实上却做着与成功背道而驰的事情。一个人的成功与否,很大程度上取决于他是否有足够强烈的成功动机。
  心理学家认为,成就动机含有两种成分:一是追求成功的倾向和避免失败的倾向;二是成就动机的水平等于追求成功倾向的强度减去避免失败倾向的强度。所以前者越强,成就动机也越强烈,后者越强,成就动机就会越低。因此,如果一个人太害怕失败就会不敢接受挑战,从而回避困难的任务。
  有关成就动机的研究,在20世纪70年代较盛行,其中以美国哈佛大学心理学教授D.C.麦克莱兰的研究最具影响力。其研究结果显示成就动机是一种习得性特质,也就是可以训练和激发的,因此可以训练和提高员工的成就动机,以提高生产率。麦克莱兰的动机理论在企业管理中很有应用价值。
  如果我们想成功,务必努力具备以下三个特质:
●具有挑战性和创造性:高成就动机者富有开拓精神,喜欢设立具有适度挑战性的目标,并且全力以赴。有进取心,渴望将事情做得更为完美,大多是进取的现实主义者。
●具有坚定的信念:目标明确,对自己坚持的目标会持之以恒。享受争取成功的过程中克服困难、解决难题、努力奋斗的乐趣,以及成功之后的个人成就感。
●正确的归因方式:把成功归因于自己的能力和努力,而把失败归结于缺乏努力这种可改善的内在因素上。因此,这样的人倾向于从自己身上寻找答案,并改变自身的缺点,不断的付出努力。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018