注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图02  

2011-09-12 00:59:48|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半年来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的职场心理学》是一套两本书的其中之一。两本书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

警惕办公室最惹人讨厌的行为

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图02 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

有过工作经验的人都能体会到与同事融洽相处的重要性。如果我们不能和同事很好的协作,工作很难顺利开展,我们也会感受到人际压力下的挫败感。不仅如此,导致员工被解雇的首要原因并不是专业能力问题,而是不能或不愿与同事维持良好的人际关系。

大多数人都喜欢和友善的人相处。在工作中,那些有礼貌、友善、有合作精神的人会很有人缘。如果每个人都能遵从这些道德要求,大家的工作效率也会大大提升。美国的一个人力资源公司经过调查,总结出以下最让人讨厌的办公室行为:

●在办公室唱歌、吹口哨、发出各种声音:办公室是公共空间,即使是唱歌很有天赋的人,在办公室内唱歌也会给他人造成干扰。因此,我们应该尽可能给同事一个可以专注于工作的环境,避免唱歌、口哨、敲桌子等行为。

●说闲话:太多的闲言碎语、八卦消息会破坏整个团队的专业精神,也会给人留下不值得信赖、浅薄的印象。

●没有时间观念:在团队协作中,如果有人总是迟到、拖延工作、赶不上工作期限,那么大家都要为此付出时间、工作进度的代价。

●开会,听报告时主动拨打手机:在别人发言的过程中应避免接听电话,否则发言人会感觉被忽视或怠慢。

●与同事交谈时不停回复电子邮件:如果有重要的电子邮件需要回复,可以和同事解释,先回复邮件,再同他交谈。一边交谈一边回复邮件是一种敷衍行为,甚至会传达出一种“我很忙,你现在不要烦我了”的信息。

 

团队精神(心理学MBA)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图02 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

团队精神是指团队成员为了公司的目标,互相协助。越来越多的企业使用团队决策来提高工作效率,即使是公司的高级执行官一样需要学习团队合作的技巧,杜绝那种独立决策的倾向。团队精神是可以通过后天培养的品质,如果我们在职场中按照以下的方式处理问题,会让大家觉得我们是个富有团队精神的人。

1.乐于助人,积极合作。团队合作要求全体参与者共同达成团队目标。因此,我们应该在完成自己所有任务的前提下,向需要的同事伸出援手。

2.与同事分享成功。取得成绩后与大家一起分享,感觉到自己的付出得到了重视,这样才能增进团队的凝聚力。有些人好大喜功,把功劳都归于自己,过错推给他人,这样的人在职场一定会失掉人心的。

3.真诚。信任可以减少合作时的心理成本,不用猜彼此的心思,合作起来更加顺畅。我们与同事的相处时间,比与家人的相处时间还要长。如果对某件事情撒谎,熟悉我们的人可以通过一些非语言的线索觉察到我们的不真实。这样的事情如果频繁发生,即使没有恶意,也会失去对方的信任。

4.用积极的情绪影响他人。积极情绪影响力可以表现为鼓励;指出他人的优点;当认真倾听他人的担忧等。如果我们看到一个同事突然情绪低落,可以主动询问,“你今天看起来跟往常不太一样,还好吗?”,不管我们是否能够帮助他人解决现实问题,都传递出“如果你需要帮助,我愿意付出”的关怀。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018