注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图09  

2011-11-04 15:10:29|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  半年以来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的职场心理学》是一套两本书的其中之一。全书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

 不要做坏情绪的传递者(踢猫效应)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图09 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子 

  当他人对我们微笑时,我们也不自觉地微笑;当人们发火或表现出厌恶、轻蔑时,也会诱导我们产生同样的情绪。人际交往带来彼此的情感交流时,情感得失也就随之产生了。这种人际关系中“互动”有很多种形式,我们可以把它归结为影响彼此心情的能力。情绪传染机制有强大的力量,我们可以彼此影响,引发任何一种情绪。这种传染是进行情感得失的主要形式。  
  譬如,我们在超市买完东西结账时,如果遇到的是一位乐观热情的收银员,即使当时心情郁闷,也会被对方的热情所感染,心情犹如突然被点亮一般。这时候我们和对方都处于情感收益的状态。相反,如果我们在外用餐时服务员板着脸,我们也会觉得不开心,这意味着我们在情感交流中付出了情感成本。
  在正常的大脑中,杏仁体也是通过丘脑来接收情感信息的,譬如对方兴高采烈的语调、眼睛里的愤怒或者失败后颓废的姿势等,然后下意识地处理这些信息。这种下意识又会引发我们自身类似的情绪,这正是感染他人情绪的主要生理机制。
  一个人的强烈情绪往往会传染给其他人。而越是在紧张、焦虑的状态下,人们会越发敏感,也更容易被他人的情绪感染。一个在办公室里总是抱怨的人会挫伤整个团队的协作精神。如果我们对自己的情绪不能好好处理,任意的表现出不满、怨愤、悲伤等,也会让身边的同事承受生理、心理上的消极影响。

行之有效减压对策1(书写减压法)

皮揣子《超好玩的职场心理学》选图09 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

如果我们不愿意与别人诉说正在经历的事件,譬如刚刚遭受了经济上的损失,被追求的人拒绝,或者仅仅是我们对某件事情的恐惧等,可以选择书写的方式来平复自己的心情。书写减压法是将自己的想法和感受坦诚的写下来。在书写过程中,我们不需要迎合或取悦任何人,也不需要对任何人解释,完全是自我对话。
  有些人会选择和朋友一起Party的方式来宣泄负面情绪,但这样的方式属于逃避行为,并不利于真正解决问题。书写的过程中我们和自己交谈,会更了解自己的心理特征,有助于我们寻找到正确的解决方案。把恐惧和悲伤写下来是心理治疗中常用的方法。
  书写需要在一个不被人打扰的空间里,我们可以完全放松的与自己相处。亲手书写的方式,相比较键盘打字,更适合我们用来表达感受。我们可以任意的书写、涂鸦。而且,这是给我们自己看的,不必工整。除了书写感受外,我们还要把自己的想法写出来,专注于寻找事件中的意义,我们不一定从书写中获得答案,但是书写可以帮助我们洞察事件的本质,帮助我们成长、改变。
  如果困扰我们的事件已成定局,可以把经历书写为一个有开头、发展和结尾的故事,我们可以以局外人的身份描述故事的主人公,并且对故事情节做出点评。通过这种方式,我们可以从故事中看到值得领悟的价值。对于正在困扰我们的事件,我们可以把这个故事写成具有多种结尾可能性的故事,推理出发生各个结尾都需要怎样的故事情节。这个方式帮助我们看到怎样的行动才能达到我们想要的效果。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018