注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长弓手皮揣子

皮揣子猫系列原创动漫形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

北漂自由职业漫画人、绘本作者。喜欢猫!代表作有《皮揣子的漫画日记》、《单身就是乱》等等…… 淘宝店:http://pichuaizi.taobao.com/ 网易微博:http://t.163.com/changgongshou

皮揣子《超好玩的幸福心理学》选图01  

2011-11-21 15:09:34|  分类: 皮揣子心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半年以来一直在做的皮揣子心理学系列绘本漫画终于完稿!《超好玩的幸福心理学》是一套两本书的其中之一。全书都采用一半文字一半六格漫画的形式,皮揣子猫跑遍全场!文字部分作者是美女心理学家杜晗绮。十一月份两本书将同时上市~~~那么这段时间我会陆续放上全部内容的20%给大家先睹为快。

人人都有优势,人人都能成功(建立自信成功一大半) 

皮揣子《超好玩的幸福心理学》选图01 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

 每个人都有自己的特长,有趣的是,我们常常可以很敏锐的察觉到别人的优势,对自己的优势却视而不见。很多自卑者习惯于对自己说"不",“我不会”,“我不好”,“我不行”……这种否定的语言一方面是对自我的攻击,另一方面是在给自己的失败找借口。一个在内心已经预设失败结局的人,在困难前往往不能坚持,自己先把自己打败了,因此裹步不前,畏缩怯弱。
       自信心是需要培养的,培养自信的前提是允许自己出错。自卑的人对自己犯错误非常没有宽容性,一旦与自己预期不同,他们便会给自己“糟透了,真差劲”之类的负面评价,并因此陷入自责和恐慌中,而不是积极的从中汲取经验。要了解到每个人都是不完美的,每个人都会出错,这才是人生的常态,应该以平常心来对待自己和他人的错误。
       其次是不要把事情的结果等同于自己。举例来说,如果考试不及格,合理的心态应该是:“这次考试我没有好好准备,所以成绩不理想。下次一定注意,多留出时间来复习,取得好成绩。”而自卑的人常会把考试结果与整个人的智力、人生的成就联系起来,他们会认为:“我真笨,别人都比我考得好,唉,我真是什么事情都干不成!……”给自己创造“有价值”的感觉也会帮助我们积累自信。这一点可以通过三种方式来实现:
       第一种是工作中的成就感。努力工作并且不断的取得成绩,受到肯定,对我们的自信心会是很大的鼓舞;
       第二种是培养专长、爱好。做自己感兴趣的事情会给自己带来愉悦的感觉,让我们的生活充满积极的能量。
       第三种是帮助他人。懂得付出的人才会收获爱,无条件的帮助他人,我们在成就他人的过程中也能获得价值感。

 

为什么一次迟到,就被误会为总迟到(梅拉宾法则)

皮揣子《超好玩的幸福心理学》选图01 - 长弓手皮揣子 - 长弓手皮揣子

想一想你有没有过这样的经历?明明很守时,只是迟到一次,就被人误会总迟到;平时都很认真,偶尔一次上网聊天被老板发现,结果就被老板骂“不要每天上网聊天!”……这种误会可不是别人对你个人有意见,而是因为大多数人会依据“亲眼所见的事物”来做出判断。我们可以用心理学中的梅拉宾法则来解释此现象,梅拉宾指出:一个人对他人的印象,约有7%取决于谈话内容,辅助的表达方法如手势、语气等则占了38%,肢体动作所占的比例则高达55%。也就是说,人们总是认为“眼见为实”,而事实上亲眼看到的未必是“事实”,这也是人们非理性行为的一种。
       譬如你非常高效的完成了自己的工作,于是放松的翻翻杂志、沏杯茶,或者和同事聊一下晚上的运动计划。这时如果被上司看到,即使了解到你已经完成了份内工作,依然会忍不住把你当做“心不在焉,工作不认真”的员工,如果这样的情形发生两次以上,上司很可能就会陷入思维定势,认为你工作态度的确有问题。因为人会根据看到的事实做出判断,如果每次看到的事实都是处于懈怠状态的你,很自然的就会把你和“懈怠”划上等号。相反,即使是工作表现不够好的员工,如果总是被看到认真工作的样子,也会给上司留下好印象。
       所以,在需要建立自己形象的场所,譬如办公室、会议室、演讲大厅等,不管有多累都尽量不要表现出疲惫、慵懒的姿态。当人们对你够不熟悉时,只能凭借视觉捕捉到的几个关于你的画面来判定,为了避免误解,我们还是要把最好的一面表现出来。

  评论这张
 
阅读(7698)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018